海智專家徐會連博士在閩規劃有機農業發展

作者:微小妙 發布日期:2016-08-18 瀏覽數:1955

分享到:

?海智專家徐會連博士在閩規劃有機農業發展

2014年8月3-5日,日本自然農法國際研究開發中心理事、副所長、首席研究員徐會連博士應省科協邀請訪問福建,赴南安、大田等地進行項目洽談和學術交流。省科協黨組書記、副主席梁晉陽會見了徐會連博士,并陪同了在大田的調研考察活動。

海智專家徐會連博士在閩規劃有機農業發展

三年來,徐會連博士與南安市鴻盈天然有機肥公司合作的益生菌應用開發項目情況進展良好,合作逐步深入,現已在南安另外選址擴大項目規模,計劃進行益生菌應用綜合開發。目前,項目前期建設正在有條不紊中進行,項目規劃用地約200畝,園區功能設計包括益生菌制劑生產車間、有機蔬菜大棚種植區等。徐會連博士實地察看了項目建設,并提出指導性意見。針對南安鰻魚水產養殖遇到的水體富營養化問題,徐會連博士表示系企業追求鰻魚生長速度,過度投放鰻魚飼料,藻類過快繁殖而造成水體富營養化、水質惡化發臭的結果。他指出可以利用益生菌菌液,采取塘底處理、水質處理、飼料處理結合的方式,通過益生菌菌群抑制病原微生物的繁殖和有害物質的生成,調節養殖環境,發酵有機殘餌、鰻魚糞等,降低生化需氧量,促進養殖生態系中的正常菌群和有益藻類正常生長,保持養殖水體的生態平衡,進而提高鰻魚產品的質量,保證鰻魚養殖持續發展。鴻盈公司表示將根據徐會連博士的建議迅速著手指導南安水產企業的鰻魚養殖。

海智專家徐會連博士在閩規劃有機農業發展


? ? ?三明市大田縣位于戴云山脈西側,地貌差異顯著,寒暑四季分明,發展現代茶業具有明顯優勢。大田縣著力建設特色產業突出、規模效益良好、輻射帶動力強的優勢農業產業群,其中計劃培植發展近10萬畝高山優質烏龍茶。徐會連博士多次強調發展高端現代茶葉生產方式,提升農產品品質價值的思路,與大田縣農業產業發展相契合。在大田縣茶業部門及相關企業的座談會中,徐會連博士提倡中國儒家傳統的中庸和諧之道,采用自然法則,不追求產量,結合益生菌技術進行草生栽培,在茶園行間種植早熟禾等草種,保持茶園水土,增加土壤有機質和肥力,提高土壤微生物多樣性,改善茶樹生長環境,將能有效降低病蟲害發生。徐會連博士表示按照自然農法規則,結合益生菌技術的草生栽培法生產的高檔有機茶葉可買到每斤萬元以上。大田農業部門及相關企業負責人表示,將根據徐會連博士的方法開展茶葉種植試驗,并計劃成功后進行示范推廣。福建省江山美人茶業有限公司對此表示出濃厚的興趣,當場與徐會連博士達成合作意向并簽訂協議,徐會連博士將為公司開發有機富硒高檔茶葉的生產(包括生物活性肥和茶園管理技術),并幫助引進海外優良的花卉和綠化苗木等品種資源。在大田期間,縣委書記湯俊生、縣長熊旭明會見接待了徐會連博士。(省科協國際部

相關產品
|
相關技術
|
相關案例
|
相關新聞
|
相關視頻
|
相關方案